Buon sabato e benvenuti ne “L’angolo del Ros”, la rubrica gastronomica de “La Gazzetta isolana” realizzata dallo chef Rosario Sgambati, presidente regionale della Unione Cuochi Italiana e socio dell’AIGS (Accademia Italiana Gastronomia Storica). Lo chef illustrerà piatti semplici e appetitosi, per consentire a tutti di cimentarsi nell’arte culinaria, senza tuttavia mai trascurare il gusto.
SPAGHETTI SAPORITI
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti (per 4 persone):
280 gr. di spaghetti
100 gr. di pomodorini ciliegini
80 gr. di olive
30 gr. di capperi
1 carota
1/2 cipolla
1 costa di sedano
Timo
Vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO: Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla, fateli soffriggere con un filo di olio, aggiungete anche i capperi e le olive tritati grossolanamente, sfumate con il vino e profumate con il timo, togliete dal fuoco e aggiungete i pomodorini tagliati a cubetti, lessate gli spaghetti, scolateli al dente e conditeli con il sugo.
UMIDO DI CALAMARI CON FAVE E PISELLI
Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti (per 4 persone):
600 gr. di calamari
150 gr. di piselli
150 gr. di fave
100 gr. di pomodorini
1 scalogno
Aglio
Peperoncino
Vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO: Pulite i calamari, tagliateli ad anelli, ed i te refoli a pezzi, in una casseruola, fate riscaldare un filo di olio, aggiungete lo scalogno tritato e l’aglio schiacciato, aggiungete anche il peperoncino, unite i tentacoli dei calamari, aggiungete gli anelli di calamari ed in fine fave e piselli, sfumate con il vino, aggiungete un mesto di acqua e fate cuocere, dopo 5 minuti aggiungete i pomodori a pezzetti e regolate di sale.
MUFFIN ALLE FRAGOLE
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti (per 4 persone):
125 gr. di farina
100 gr. di yogurt
100 gr. di fragole
75 gr. di latte
40 gr. di zucchero
40 gr. di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito
Vaniglia
Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO: In una impastatrice, mettete tutti gli ingredienti liquidi, aggiungete anche il burro fuso, poi unite tutti gli ingredienti solidi e le fragole, lavorate con il gancio e quando il composto sarà ben amalgamato, versate il composto negli stampi imburrati e cuocete in forno a 190 gradi per 25 minuti circa.